Plantes

Tout savoir sur le sumac : ses avantages pour votre jardin et votre cuisine

Par Hervé , le juillet 27, 2021 , mis à jour le avril 21, 2023 - 5 minutes de lecture
Sumak Curriera (Rhus coriaria)

Quand planter le sumac ?

Il n’est pas important de planter le sumac au printemps ou en automne. Il faut choisir un endroit ensoleillé, le type de sol n’a pas beaucoup d’importance.

Comment se débarrasser des mammifères ?

Pour enlever le drageon Si vous décidez que le drageon ne vous intéresse pas, enlevez la terre à sa base et essayez de l’arracher. L’arrachage tue le bourgeon du drageon plus souvent que la taille au sécateur. Si vous le taillez, surtout au-dessus du sol, il repousse souvent.

Quand peut-on planter les vinaigriers ?

Le moment idéal pour commencer la culture du vinaigre est l’automne ou le printemps. Ce sont les saisons les plus douces et elles sont bien adaptées à la plantation.

Comment prélever des boutures d’un sumac ?

En automne, le sumac peut être semé en pépinière. On peut prélever des boutures semi-ligneuses en été et des boutures de racines en hiver. Vous pouvez également séparer les boutures pendant la période de dormance. La plantation doit avoir lieu à l’automne.

Quels sont les avantages du sumac ?

Analgésique, anti-inflammatoire, antioxydant, antidiabétique, antiseptique, régule le cholestérol et la digestion⦠Ses propriétés médicinales sont connues depuis plus de vingt siècles, grâce au médecin et apothicaire grec Pedanius Dioscorides.

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Qu’est-ce que l’épice sumac ?

Le sumac est une épice orientale qui fait progressivement son entrée dans la cuisine occidentale. C’est une épice obtenue à partir de baies séchées de couleur rouge brique poussant sur un arbuste (Rhus Coriaria) de la même famille que le pistachier.

Comment faire du thé au sumac ?

Pour bénéficier de ses propriétés, il suffit de consommer le sumac sous forme cuite ou en infusion en versant 1 cuillère à café de l’épice sur une tasse d’eau chaude pendant 7 à 10 minutes.

Où puis-je trouver du Zaatar biologique ?

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Où acheter les Epices Ottolenghi ?

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Comment récolter le sumac ?

Cueillez sur l’arbre, à la fin de l’été ou au début de l’automne, trois  » grappes  » saines, mûres et rouges. Vous pouvez tester le goût du fruit en goûtant les poils du fruit. Coupez les branches excédentaires, s’il y en a. Placez trois bouquets de sumac dans une cruche avec 2 litres d’eau froide.

Comment distinguer le sumac ?

Vérifiez les fruits.

  • Pour les deux variétés de sumac, elles sont translucides.
  • Les fruits du sumac vénéneux sont généralement poilus.
  • Les baies de l’herbe à puce sont blanches ou de couleur crème.
  • Les fruits persistent sur les plantes tout au long de l’hiver et du printemps.

Comment se débarrasser du vinaigre ?

Pour réduire l’invasion, creusez une tranchée autour de la plante mère. Placez l’herbicide dans le fossé, et ne pulvérisez pas sur les feuilles ou les arbres environnants. Arrachez les jeunes plantes dès qu’elles apparaissent sur le sol, ainsi que les racines échasses, sinon vous risquez de créer une forêt.

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Le sumac est une plante qui peut être utilisée à la fois comme condiment et comme épice. En effet, ses baies rouges sont riches en acide citrique, ce qui leur donne un goût acidulé proche de celui du citron. Elles peuvent ainsi être saupoudrées sur des salades ou des viandes grillées pour apporter une touche d’acidité originale. Le sumac entre également dans la composition de mélanges d’épices tels que le zaatar ou les épices Ottolenghi, très prisés dans la cuisine orientale. Enfin, il est possible de préparer une infusion avec les feuilles séchées du sumac pour obtenir un thé aux vertus digestives reconnues.

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